Analyses microbiologiques
Les services suivants sont offerts et effectués par des microbiologistes agréés
par l’AMQ (Association des Microbiologistes du Québec) et par le CCM (Collège
Canadien des Microbiologistes):
- L’implantation d’analyses microbiologiques à l’interne incluant l’échantillonnage et le prélèvement des aliments, de l’eau et des surfaces.
- Conseil sur les analyses microbiologiques à effectuer (micro-organismes à
tester, sélection de la méthode d’analyse et du plan d’échantillonnage) et
interprétation des résultats selon le MAPAQ, Santé Canada et d’autres
références reconnues.
- L’investigation de la source de contamination microbiologique d’un produit
alimentaire et l’élaboration d’un plan d’actions correctives et préventives.
- L’étude et analyse de durée de vie.
- L’implantation de la politique Listeria.
- La validation des traitements de destruction des microorganismes (pasteurisation, stérilisation, cuisson, haute pression…).
- La validation de points de contrôle critiques tel que le refroidissement, le pH…
- L’élaboration du protocole de provocation microbiologique (challenge test).
Microbiotech utilise uniquement des laboratoires certifiés ISO 17 025.